нам
23
года
Дарим тепло и уют
вашему дому
+7 (495) 225-57-70 c 9:00 до 20:00

Регулировка пластиковых окон своими руками

Несмотря на то, что все современные окна, изготовленные из ПВХ, дерева или алюминия, выполняются с большим запасом прочности, а фурнитура на них отличается повышенной надежностью, периодическая настройка и обслуживание конструкций все же необходима. Конструкция оконной фурнитуры такова, что отрегулировать окно своими руками не составит труда. Чтобы справиться с этой задачей, нужно иметь необходимые инструменты, а также знать основные узлы регулировки.

Какие инструменты вам потребуются?

Перед тем как приступать к регулировке окна, необходимо подготовить инструменты. Вам потребуются:

Видео: Регулировка пластиковых окон

Основные узлы, нуждающиеся в регулировке

Регулировать можно створку по вертикали и горизонтали. В первом случае требуется настройка нижней петли, а во втором – верхней части механизма. Для регулировки прижима створки настраивается крепление в средней части створки со стороны ручек. Также прижим створки налаживается в нижней части окна. Для настройки нижнего угла створки по горизонтали регулируются нижние петли.

Без помощи мастера можно не только отрегулировать оконную конструкцию, но и устранить некоторые простые неисправности.

КОГДА СЛЕДУЕТ ЗАНЯТЬСЯ РЕГУЛИРОВКОЙ ПЛАСТИКОВЫХ ОКОН?

Отлаживать нормальную работу конструкций нужно сразу, как вы заметили любые нарушения:

С любой из перечисленных проблем вы сможете справиться самостоятельно, главное - сделать это вовремя, чтобы не столкнуться с дорогостоящим и затяжным ремонтом.

Рассмотрим, как это сделать.

Проблемы с оконной ручкой

Замена ручки окна или установка ручки с замком

Ручки с предохранителями могут потребоваться в детской, а также в других помещениях дома, где живет маленький ребенок. Эта важная деталь не позволит малышу самостоятельно открыть окно. Чтобы установить новую ручку, необходимо вынуть старую, отвернув заглушку и открутив болты. Затем нужно аккуратно раскачать ручку и вытащить ее. Новая ручка ставится на место старой в том же положении и закрепляется болтами.

Если шатается ручка

Чтобы устранить неисправность, достаточно просто сильнее затянуть крепления детали. Для этого необходимо освободить болты, скрытые под заглушкой – прямоугольной накладкой, расположенной под ручкой. Заглушку необходимо поддеть за верхнюю и нижнюю часть и повернуть на 90 градусов. Под ней расположены два болта, которые и нужно подтянуть с помощью отвёртки. Для того чтобы сдвинуть заглушку нельзя использовать острые предметы, так как это может повредить профиль.

Ручка заедает или не до конца закрывается

Прежде всего, нужно понять, чем вызвана данная проблема. Может быть, механизм ручки нуждается в смазке или чистке. Второй причиной может быть максимально зафиксированный прижим на створке. В этом случае его нужно ослабить.

Очистить механизм ручки не сложно. Для этого ее нужно снять, вычистить от загрязнений с помощью щетки или пылесоса, смазать и поставить обратно. Для смазки рекомендуется применять WD-40 с насадкой, которая легко проникает в углубления конструкции. Вообще, масло или аэрозоль рекомендуется применять всякий раз, когда осуществляется регулировка оконных конструкций, выполненных из ПВХ.

Если проблема с ручкой возникает из-за чрезмерного прижимного усилия, то необходимо его ослабить. Для этого осуществляется регулировка эксцентриков на торце створки со стороны ручки, а также настраиваются болты на петлях.

Если ручку заклинило

Даже если ручка перестала двигаться, пугаться не стоит. Такая ситуация не является поводом для замены фурнитуры. Как правило, ручка заедает из-за срабатывания блокировки, не позволяющей менять положение окна (открывать вверх), когда створка открыта. Чтобы решить проблему, достаточно вручную отвести рычаг блокиратора.

Рычаг блокиратора находится на торце створки со стороны ручки. Как он выглядит? Рычаг может иметь вид пластины, которая прикручена к торцу и отведена под углом к уплотнителю, если створка открыта. Второй вариант – это клипса, заходящая на уплотнитель.

Регулировка прижима створки

С наступлением холодов окна можно отрегулировать таким образом, чтобы уплотнитель пропускал как можно меньше холодного воздуха. Плотное прилегание створки к раме обеспечивает надежную защиту от холода. Отрегулировать степень прижима створки к раме необходим и в тех случаях, когда уплотнитель стал тоньше, износился, и из окна стало дуть.

Профессиональные мастера рекомендуют проводить регулировку прижимного устройства два раза в год. Накануне зимних морозов прижим нужно увеличить, а с наступлением тепла – уменьшить. Если высокая степень прижима сохраняется в течение всего года, это может испортить фурнитуру из-за постоянного напряжения в конструкции, а также сократить срок эксплуатации утеплителя, который под постоянным сильным давлением истончается и теряет свои тепло- и звукозащитные свойства.

Чтобы отрегулировать прижим, необходимо найти на торце створки цилиндры овальной формы, которые называются цапфами. На раме есть соответствующие им отверстия, в которые входят цапфы при повороте ручки. Данная конструкция обеспечивает прижим створки к раме. Усилие прижима настраивается путем перемещения отверстий на раме или прокручивания цапф.

Чтобы увеличить усилие прижима, необходимо повернуть эксцентрик выступающей частью к внутренней стороне окна. Чтобы снизить усилие, нужно проделать обратную операцию, то есть повернуть цапфу выступающей частью наружу.

Как настроить эксцентрики? Существует три способа настройки. Фурнитура различных производителей может немного различаться, поэтому способ регулировки будет зависеть от ее особенностей.

  1. Цапфа имеет прорезь для плоской или шлицевой отвертки.
  2. Эксцентрик нужно слегка отвести от поверхности, на которой он расположен, и повернуть. Это можно сделать при помощи пассатижей или просто руками.
  3. Эксцентрик может быть повернут при помощи пассатижей с небольшим усилием.

Чтобы проверить возможность регулировки, можно попробовать изменить положение цапфы тремя способами по очереди. При этом начинать желательно с первого, чтобы избежать серьезных поломок.

Может случиться, что несмотря на все усилия торцевые цилиндры не получается настроить. В этом случае необходимо изменить положение ответной части или отверстий на раме.


С помощью шестигранника можно отвинтить болты и передвинуть зацеп в сторону улицы, чтобы увеличить прижим или в сторону помещения, чтобы ослабить прилегание створки.

Когда манипуляции по настройке на торцевой стороне ближе к ручке закончены, можно произвести наладку прилегания с противоположной стороны, где располагаются петли. Рассмотрим вариант для окна, которое может открываться в режиме проветривания. Вот основные шаги настройки прилегания створки такого окна.

Сняв колпачок наличника, вы увидите два болта под шестигранную отвертку, а также один болт, расположенный под углом 90 градусов к плоскости окна. Именно с ним нужно будет проводить манипуляции. Повернув болт по часовой стрелке, можно усилить прижим, при движении отвертки против часовой стрелки, усилие прижима ослабнет. Регулировка производится при помощи шестигранника. Настройку удобнее производить при закрытом окне.

Чтобы отрегулировать верхнюю часть створки, окно нужно открыть и найти устройство, называемое «ножницы», позволяющее открывать створку сверху (в режиме проветривания). Далее необходимо найти на торцевой части оконной створки клипсу или рычаг блокиратора, нажать на него и удерживать в этом положении. Затем повернуть ручку в вертикальное положение, которое она занимает при проветривании. После этого створка выйдет из верхнего паза и будет висеть на нижнем креплении и на «ножницах». Это позволит добраться до болта, который регулирует прижим. Он расположен с нижней стороны устройства, которое удерживает створку. Поворачивая болт можно регулировать степень прилегания.

Итак, регулировка прилегания створки осуществляется достаточно просто и не требует чрезмерных усилий. Вы сможете самостоятельно регулировать уровень теплосбережения в помещении в зависимости от температуры воздуха на улице.

Видео: Как отрегулировать прижим створки пластикового окна

Створка задевает оконную раму

Данная проблема возникает достаточно часто. Она также не является критической, справиться с ней можно самостоятельно без замены деталей фурнитуры и без затрат на ремонт.

Створка может задевать край рамы в тех случаях, когда детали фурнитуры разбалтываются или деформируются. Такое может произойти, если окно постоянно находится в открытом состоянии. В этом случае фурнитура повреждается под тяжестью створки.

Вторая причина неисправности – слишком резкое и быстрое открытие или закрытие окна, что приводит к деформации деталей, а также к ослаблению их крепления.

Чтобы осуществить настройку без проблем, желательно обратиться за помощью производителю фурнитуры, эмблема которого видна на деталях. Посетив сайт компании-производителя и ознакомившись с инструкцией по регулировке, вы сможете быстро и точно выполнить настройку.

Существуют общие советы по изменению положения створки, если нарушено закрывание:

Чтобы осуществить настройку, потребуется поворачивать шестигранником болты, расположенные на системе «ножницы», сверху окна, а также на нижнем навесе.

Рассмотрим, как регулировать створку при самых распространённых нарушениях ее положения.

Если требуется отрегулировать тяжелую металлопластиковую створку или дверь, то необходимо настраивать специальные доводчики, задача которых приподнимать створку при открытии и закрытии.

ЗАМЕНА УПЛОТНИТЕЛЯ

Так как продувание окон может возникать из-за изнашивания уплотнительной резинки, не забывайте контролировать ее состояние. Она представляет собой прокладку из различных материалов (каучук, силикон или же термопластик) трубчатого строения. Ее главная задача - уплотнение стыков, что увеличивает защитные свойства профиля.

С течением времени даже материал наивысшего качества потребуется сменить. Регулярное воздействие разных температурных показателей, воды, пыли приводит к потере резиновым уплотнителем своих функциональных свойств - изоляционных. Обычно такая проблема возникает через 5-7 лет после установки пластиковой оконной конструкции (балконной двери).

Изначально образовываются трещины, которые уже не способны препятствовать проникновению влаги. При низких температурах влажная резинка сильно подвержена разрывам, из-за чего беспрепятственно попадает в помещение ветер, холод, пыль, шум.

Кроме того, нарушение герметичности может стать причиной доступа воды к деталям окна, а это в свою очередь уменьшает срок его эксплуатации. Избежать этого поможет своевременная замена прокладки.

Ссохшийся или поврежденный уплотнитель меняется просто. Нужно вынуть старую резинку из паза, а после аккуратно поставить новую, не растягивая (это важно). Чтобы она дольше поддерживала необходимый уровень изоляции, протирайте и несколько раз за год смазывайте ее силиконовой смазкой. Старайтесь не пользоваться агрессивными чистящими средствами, которые могут навредить детали.

Регулировка пластиковых окон своими руками

СМАЗКА ПЛАСТИКОВЫХ ОКОН

Немалая часть нарушений, требующих регулировки механизмов ПВХ-окон, возникают по причине их плохой смазки. Естественно, в новых изделиях фурнитура обработана составом в достаточной степени для их нормального функционирования. Но со временем эти вещества теряют важные свойства под действием различных факторов, к тому же сокращается их количество. Особенно интенсивно такие процессы протекают в домах, находящихся вблизи оживленных автомобильных дорог, промышленных предприятий, иных источников загрязнения.

Мельчайшие частицы мусора и пыль откладываются на деталях конструкции, попадая в смазку, а это значительно ухудшает ее качественные характеристики. Механизмы подвижных элементов изнашиваются быстрее. Поэтому, занимаясь корректировкой пластиковых окон, позаботьтесь и об их смазывании.

Чтобы не допускать преждевременного изнашивания фурнитуры, рекомендуется проводить процедуру ежегодно. В идеале делать это дважды: перед наступлением зимы и до прихода летнего сезона. Также уделите несколько минут, и нанесите смазывающее средство после обслуживания и настройки любых узлов (“ножниц”, петель, прочих).

Какими составами осуществлять обработку?

Конечно, лучшее решение - это специальные товары для ПВХ-окон. Их можно приобрести в специализированных магазинах либо сделать заказ у поставщиков и производителей оконных конструкций. Расфасованы они удобно - в небольшие флаконы с различными насадками, подходящими для работы с любыми элементами фурнитуры.

Что делать, если не удалось найти товар? Допускается использование технических вазелина и масел (к примеру, тех, что применяются для швейных машинок). Как вариант, подойдет силиконовая смазка и разные аэрозольные средства типа WD-40. Что касается пищевых, косметических и всех тех масел, что не предназначены для обработки механизмов, использовать их категорически запрещено!

Чтобы добиться высокой эффективности от процедуры, наносить состав надо на чистые и полностью сухие поверхности. Это значит, что после работы с какими-либо металлическими деталями, тщательно очистите их от накопившихся загрязнений, и протрите мягкой материей. Для обработки труднодоступных мест можно применить любую щетку, губку.

Что требует смазки?

     Смазывать нужно абсолютно все подвижные детали:

Не переусердствуйте с количеством смазочного средства. Достаточно нанести несколько капель на каждый узел. После этого дайте механизмам поработать в стандартном режиме. Это позволит составу распределиться равномерно.

Как уже отмечалось выше, резиновые уплотнители тоже нуждаются в обработке. Для них нужно выбрать специальный состав, который будет поддерживать эластичность резинки, предотвращая тем самым ее рассыхание. Проводить процедуру рекомендуется 2 раза в год, один из которых - осень, во время регулирования прижима конструкции, то есть переведения в зимний режим.

Периодическое смазывание всей нуждающейся в этом фурнитуры существенно увеличит период ее эксплуатации, убережет вас от неожиданного ремонта и частой регулировки. В ряде случаев она является профилактикой и даже альтернативой регулировочным процессам. Например, окно стало плохо закрываться. Прежде чем “хвататься” за инструменты, попробуйте смазать механизм. Иногда этого оказывается достаточно, чтобы решить проблему.

Одно из преимуществ современных пластиковых оконных систем заключается в том, что их фурнитура подлежит всесторонней самостоятельной настройке. В ключевых местах расположены настроечные болты, регулировка которых осуществляется при помощи ключей-шестигранников диаметром 4 мм. Затрачивая минимум усилий, вы сможете самостоятельно отрегулировать окно так, как вам удобно, настроить теплообмен в помещении, защитить окно от холодного воздуха в зимнее время, а также исправить мелкие недостатки, возникшие в процессе эксплуатации.




Поделитесь: