нам
23
года
Дарим тепло и уют
вашему дому
+7 (495) 225-57-70 c 9:00 до 20:00

Установка пластиковых окон в деревянном доме

Установка пластиковых окон в деревянном доме

Содержание:

Установка пластиковых окон в деревянном доме

Установка пластиковых окон в деревянном доме - это возможность создать теплое и безопасное жилье. Современные конструкции отличаются высокой степенью защиты. Можно не бояться, что в помещение проникнут воры, если установить дополнительные аксессуары. Кроме того, конструкции из ПВХ не нуждаются в сложном уходе, они герметичны, не ржавеют, не трескаются. Чтобы в частном доме поставить пластиковые окна, нужно воспользоваться услугами компании, занимающейся данным видом работ. Тогда, у вас будет гарантия того, что окна соответствуют всем нормам и стандартам. В этой статье, будет описан все действия, которые проводятся в период монтажа.

Важные моменты

Установка окон в деревянном доме, не совсем простое дело. Учитываются особенности строения. Многие слышали о том, что постройка дает усадку на протяжении нескольких лет. Некоторые строительные компании, утверждают, что этот временной отрезок преувеличен. Благодаря современным технологиям, можно построить дом без усадки, или время на нее сокращается до года. В любом случае, надо учитывать эту особенность. Ведь высыхая, уменьшается кладка стен. Считается, что дом, где высота стен около 4 метров, может уменьшиться на 6 см. Это учитывают строители, поэтому при установке окон, они делают зазоры. Чтобы постоянно не следить за конструкцией, нужно установить обсаду.

Для чего она нужна:

Самое просто, что можно сделать, использовать брус размерами по 50 см. Его вставляют в пазы по вертикали, которые вырезаются в торцах бревен. Стоит учесть, что данный способ подходит только к деревянным рамам. Для металлоконструкций применяется другой метод. Здесь нужно на торцах бревен сделать шип, куда будут навешивать лафет с пазами. В тот момент, когда начинается усадка, гребень помогает скользить доскам, не оказывая какого-либо воздействия на окно. 

Установка пластиковых окон в деревянном доме

Как устанавливается лафет?

Делаются наметки уровнем. Определяется ширина и глубина гребня. Берется по пять сантиметров. Аккуратно вырезается разметка электропилой. В первую очередь проводится внутренняя работа, затем срезается бревно по бокам с внутренней стороны и снаружи. Остается только проверить созданные линии с помощью уровня или откоса.

Не стоит думать, что деревянные и пластиковые окна устанавливаются в соответствии с типом здания. Их, можно ставить в любом месте, главное учесть особенности монтажа.

Для каркасно-щитового дома используется стандартная схема для данного вида. Она имеет свои отличия от кирпичных, панельных построек. Обсада требуется только для деревянных домов. Почему? Об этом было написано выше. 

Как устанавливаются?

 Если постройка новая, то лучше поставить деревянные конструкции на первые два года жизни. Пока дом будет давать усадку, конструкция начнет деформироваться, плохо открываться и закрываться. Если вы сразу хотите установить металлопластик, то делайте компенсационный зазор, который имеет высоту равную 10% от высоты окна. Его заполняют досками, которые обматывают паклей. Устанавливается обсада, которая не дает деформироваться раме от движения окна.

Установка пластиковых окон в деревянном доме

Если в доме были старые окна, которые нужно заменить, требуется демонтировать конструкцию. Снимают створки, петли и шпингалеты. Если старый короб подходит для новых окон, ее просто зачищают, убирают грязь и пыль. Зачищают ее с помощью наждачной бумаги. Далее, надо подготовиться к монтажу. Для этого, высовывают створки и стеклопакет из рамы, убирают декоративные пластинки, откручивают болты. Просверливаются отверстия в количестве двух штук на каждой стороне. Диаметр дырок - 6 мм. В них вкрутить саморезы.

После предварительных работ, начинается сама установка.

Для начала, стеклопакет крепится монтажными шайбами. Надо оставить небольшой зазор между пакетом и рамой, чтобы он не лопнул, когда будет проходить сезонное расширение материала. Стеклопакет закрепляют штапиками, по которым нужно постучать, до появления характерного звука. Ставятся створки. Щели между коробом и рамой задувают монтажной пеной. Теперь придется подождать немного, чтобы материал застыл. Открывать створки в это время нельзя. Остатки пены счищают канцелярским ножом после ее высыхания.

Типы установки

Установить окно с пластиковой рамой можно двумя способами: с помощью дюбелей и на специальные монтажные пластины, прикрепленных к торцевой стороне профиля.

Нет смысла выбирать, какой путь лучше, ведь у каждого есть свои положительные стороны. Профессионалы обычно используют и то, и другое, и даже при установке одной конструкции - в зависимости от обстоятельств.

Для самостоятельного монтажа небольшого окна может быть предпочтительнее использовать анкерные пластины. Они крепятся снаружи и нет необходимости «распаковывать» стеклопакет. Снимите штапики остекления, чтобы можно было добраться до крепления на внутренней стороне рамы.

Откосы

Установка пластиковых окон в деревянном доме

Они составляют часть проема, которая находится с внешней и внутренней стороны. Мастера предлагают сделать их пластика, дерева, штукатурки, гипсокартона. В каждом случае учитывается не только привлекательность материала, но и его характеристики.

Один из самых популярных материалов  - гипсокартон. Его используют в деревянных и других постройках. Чтобы установить его, надо использовать штукатурку и краску. Данный способ выбирают клиенты потому, что он недорогой, не требует серьезных работ.

Сейчас предпочитают заказчики устанавливать откосы из ПВХ. Они сочетаются с оконными конструкциями, сделанными из такого же материала. Кроме того, они практичны, и обладают долгим эксплуатационным сроком. Выпускаются панели с шириной в 25 см. Если ваши проемы больше, то специалист проведет стыковку панелей.



Перед тем, как приступить к отделке сделайте следующее:

Наша компания делает откосы в день монтажа окон. Это очень удобно. Не нужно ждать несколько дней бригаду, убирать повторно мусор. Специалисты за короткий промежуток времени выполнять полный объем поставленных задач. Это действительно большое преимущество.

Для наружной отделки берут те материалы, которые будут устойчивы к осадкам и температурным перепадам. Для внутренней части дома, можно брать деревянные и пластиковые панели, вагонку.

 Для установки откосов делается обрешетка, подготавливаются брусья. Надо учесть параметры, выбрать способ монтажа. После того, как все подготовительные работы будут проведены, надо прикрепить обрешетку саморезами. Обязательно производится утепление проема утеплителем. Часто используют пенопласт. Если работаете с вагонкой, то ее тоже надо крепить саморезами. Выбирая горизонтальный монтаж, предусматривайте начало работы с нижней части. Вертикальная фиксация откосов начинается от рамы.

Детали крепятся в первую очередь к проему, а потом фиксируются между собой. Наружные и внутренние уголки устанавливаются в любом случае. Они нужны для того, чтобы скрыть мелкие дефекты и недочеты. Кроме того, они повышают уровень прочности откосов.

Установка пластиковых окон в деревянном доме

Иногда металлопластиковые конструкции, делают из ламинированного профиля. Определяясь с цветом и текстурой окон, можно их установить под металл, дерево, кирпич. В таком случае, откосы подбирают под стиль здания. Для деревянного дома, нужны соответствующие отделочные материалы. Для их установки по периметру ставят направляющие, далее делаются отверстия и откосы устанавливаются к стенам с помощью саморезов.

Помощь

Как бы подробно не описывались действия и рекомендации для самостоятельного монтажа окон, всегда лучше доверить работу профессионалам. Их многолетний опыт позволяет безошибочно определять материалы и инструменты для вашего жилья. Даже если у вас какая-то нестандартная конструкция, специалисты легко создадут проект, подходящий лично вам.

Если вы сомневаетесь, что справитесь с поставленной задачей, не пробуйте. Это повлечет за собой материальные убытки, нанесет ущерб вашему здоровью или дому.


Поделитесь: