нам
22
года
Дарим тепло и уют
вашему дому
+7 (495) 225-57-70 c 9:00 до 20:00
Заказать звонок

Конденсат на окнах: причины появления и способы борьбы с запотеванием окон

Считается, что пластиковые окна по своим функциональным свойствам во всём превосходят «устаревшие» оконные конструкции из дерева. Почему все так уж в этом уверены? Потому, что об этом день и ночь твердит реклама!

Действительно, поменяв старые деревянные окна (которые каждый год нужно было готовить к зиме, заранее затыкая тем или иным способом многочисленные щёлочки, а потом весной всё это отдирать и мыть) на суперсовременные пластиковые, сразу замечаешь разницу:

Однако с приходом холодов и включением отопления пластиковая новинка начинает упорно запотевать и «плакать», иногда не хуже сказочной царевны Несмеяны.

В чем же причина такого «плаксивого» характера пластиковых окон?

Точка росы - что это

Конденсат появляется на пластиковых окнах зимой по той же самой причине, по которой покрывается испариной бутылка с напитком, только что взятая из холодильника – всему виной так называемая «точка росы».

В воздухе постоянно находятся молекулы воды. Иногда больше, иногда меньше. По рекомендациям врачей при температуре 20-22°C в помещении должна быть влажность 40-50%. Если влажность выше, она уже считается повышенной и тогда вода, скорее всего, начнёт конденсироваться на самом холодном в комнате предмете, коим и является зимой окно. Причём баланс температуры и влаги в закрытом помещении способствует конденсации влаги или наоборот - препятствует:

Многие замечали, как быстро окна запотевают на кухне во время интенсивной готовки, или в забитой народом комнате (каждый человек за сутки выдыхает около двух литров воды).

Видео: Причины конденсата на окнах и борьба с ним

Причины появления конденсата на пластиковых окнах

Кратко перечислим причины, способствующие появлению конденсата:

Растения, как источники локального повышения влажности

Некоторые виды растений (не относится к кактусам) весьма активно испаряют влагу. То есть в глубине комнаты может быть сравнительно сухо, а вот на подоконнике – уголок тропиков. Проверить «виновность» домашних насаждений просто – достаточно переставить их с подоконника куда-то в другое место. Если конденсат исчез – пора покупать для домашней оранжереи навесную полочку или вычурную подставку для горшков.

Если воздух от батареи не «достаёт» до окна из-за подоконника

Достаточно всего лишь поменять подоконник на конструкцию поуже. Как вариант, в широком деревянном подоконнике можно аккуратно просверлить ряд отверстий, чтобы теплый воздух от конвектора или батареи «прокатывался» по пвх окну, подогревая его и унося с собой излишки влаги.

Шторы бывают летние и зимние

Летом батареи, расположенные под окнами, не нужны, и их стараются скрыть за длинными лёгкими шторами, которые служат ещё и защитой от солнца. А вот зимой батареи нужно открывать, чтобы обеспечить нормальное перемещение воздуха в комнате и исключить потерю тепла через окна. Для этого применяются короткие светлые шторы из плотной ткани. Стоит попробовать поменять шторы – очень может быть, что окна от этого «плакать» перестанут.

Воду долой!

Старые дома, кстати, проектировались в расчёте на вентиляцию, которая осуществлялась через окна. И это – без учёта старых добрых форточек! С появлением герметичных ПВХ окон этого воздухообмена больше нет. Заодно и влага в воздухе стала «застаиваться» повысив влажность в комнатах. Значит, нужно постараться её удалить:

Монтаж окон должен соответствовать ГОСТу

Отдельный важный момент – это установка окон. Пользуясь тем, что потребители слабо представляют себе особенности технологии, установщики часто устанавливают ПВХ окна так, что чуть ли не щели остаются между окном и стеной. Даже пены зачастую жалеют. А потом самому потребителю приходится учиться строительным премудростям для восстановления порушенных откосов и добиваться того, чтобы не тянуло холодом из щелей между окном и стеной.

Между тем существует целый стандарт на монтаж окна ПВХ с пароизоляцией монтажного шва внутри квартиры (ГОСТ 30971-2002), по которому монтажный шов должен быть трёхслойным, да ещё и прикрыт после монтажа специально изготовленными или готовыми откосами.

А вы в курсе, что монтажную пену нужно закрыть от воздействия солнца специальной лентой, как минимум? А лучше – замазать бетонным раствором. Иначе через пару лет шов между окном и стеной начнёт крошиться (монтажная пена неустойчива к действию ультрафиолета).

Если у вас конденсат скапливается даже не на окне, а в районе откосов – вы стали жертвой неправильной установки окна.

Репортаж о «ОкнаКомфорта»
в программе «Дачный ответ»
Репортаж о «ОкнаКомфорта»
в программе «Переделка»
Репортаж о «ОкнаКомфорта»
в программе «Фазенда»